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一日 一杯

 

 ホーステイルティ~♪

煮だし方

1.摘んできて、きれいに洗って、しっかり乾かしたスギナを水から煮だします。

 

  *乾かす時は、風通しの良い場所で陰干ししています。

  *水1ℓくらいに、スギナをたくさん入れて濃い目にしてます。好きな濃さでどうぞ。

  *有効成分的にどうなのかはわからないのですが、若い葉の方がアクがなくて好みです。

  *養分は新月から満月にかけて地中から地上部へと吸い上げられ、満月から新月にかけて地中へ

   戻ってゆくそうで、地上部を摘むのは満月の頃が良いとされています。地下部の土の中のものは

   その逆になります。

 

 

 

2.沸騰してから、さらに10分から20分煎じます。

 

  *ガン細胞の成長を阻止し遂には崩壊させてしまうとされる珪酸はよく煮出すと抽出されます。

 

 

 

3.火を止めたら10分くらい置いて、さらに成分抽出を促してからスギナを取り出します。

 

  *長く置きすぎるとせっかく抽出された有効成分が葉に戻ってしまうんだそうです。

  *取り出す時はギュッと押えてエキスを絞り切ります。

 

 

 

4.飲みきれなかった分は冷蔵庫で保存します。

 

  *成分が変わってしまうので、できるだけその日のうちに飲み切るのがおススメです。

  *飲みたいけど、飲ませたいけど苦手な場合は、煮出したのをカレーに入れると良いです。

 

 

 

5.煮出して取り出したスギナは、食器洗いの時、スポンジ前の予洗いに便利です。

 

  *油も落ちてスポンジが汚れません。


保管方法

乾燥剤(海苔とかのでOK)といっしょに缶(あられや海苔とかの)に入れて保管しています。 

湿気ると風味が変わるのですが、これが一番長く保てています。

保管状況にもよりますが早めに使ってしまうのがやっぱりおススメです。

 

 

 

 

 

♡ きれいに洗って乾燥させたスギナ ♡

♡ 煮だして取り出したスギナ ♡


 

 

 

 

 

 

 

※おそわった風に長年やってきたのを書きました。ちょっと違った方法を紹介しているサイトもあります。お好きな感じでどうぞ。